本日は5年生の稲刈りです。関根地区の田をお借りして、地区の方にご指導を受けながら体験させていただきます。子どもたちは3年生・5年生社会の学習で米作りについて学習してきていますが、実際に見たり聞いたり、体験したりすることが本当の理解につながると感じます。6年生は楽しみにしていた年に1回のバイキング給食です。味わって楽しく食べてほしいと思います。
西門 登校風景
|
5年生は自転車で稲刈りに出かけます |
|
いつのまにか、グラウンドの桜が赤くなり始めました |
5年 稲刈り 2ヘクタールほどの部分を刈らせてもらいます。稲刈り、杭がけ、コンバイン試乗(一部)体験を行いました。
|
関根地区5名の先生から教えていただきました |
|
稲刈りスタート |
|
刈った稲をまとめていきます |
|
よっこいしょ! |
|
杭がけの仕方も習いました |
|
残った稲はコンバインで一気に刈ります。実は代表の子どもたちが乗せてもらっています |
|
ありがとうございました! |
3年生 理科 太陽とかげのできかた
1年生 朝顔のたねとり
4年生 体育 持久走練習
1年生 体育 陸上競技場で800mの試走です
|
みんながんばれ~ |
|
こちらは通常メニューです |
|
6年生はこんな感じです |
|
バイキング特別メニュー |
6年生 給食風景
|
みんな幸せそうな顔です |
|
おいしいです! |
|
おかわりもできます |
2年生は、本日お弁当だったので、外で食べました。